AG官方手机登录|优惠
您现在的位置: 协会动态

第三期《青年成长成才公开课》在我校成功举办

来源:AG官方手机登录|优惠  关键词:青年人才更新时间:2015-12-09

 

    由中国青年工作院校协会、中国人才研究会青年人才专业委员会主办,中国青年工作院校协会秘书处-

t876432`、中国青年政治学院团友会承办的第三期《青年成长成才公开课》----援疆干部走进中央团校,于125日在我校图书馆九层会议室成功举办。此次公开课邀请到第七批国家机关、中央企事业单位援疆干部部分代表,与我校青年学生就本次活动主题“十三五规划与青年人才战略”进行了面对面,实打实和心贴心互动交流,中国人才研究会青年人才专委会和中国青年工作院校协会的顾问黄志坚教授和常务副会长李家华教授出席公开课,并现场点评和总结。我校团友会会长张兴主持了本次公开课。

    开课伊始,承办方为到场嘉宾播放了“中青宣传片”。“中青人”的昂扬斗志,积极向上的精神令在场嘉宾深为赞许。在校训“实事求是,朝气蓬勃”的感召下,与会人员的情绪被瞬间点燃,课堂气氛也开始变得热烈起来。此次开讲也由此正式开始。

    “中国的供给政策改革是十三五规划中的重要内容,这代表着中国正向一个更高水平的发展阶段迈进。”陈安国老师如是说。作为本次活动的第一个开讲嘉宾,国家行政学院陈安国老师从宏观上为在场人员解读“十三五”规划纲要,并紧扣经济结构转型这一话题展开论述,明确了当代青年的使命是什么。曾在新疆多年任职的他,深知经济对一个地区,一个国家发展的重要性,而当代青年人才正肩负着发展经济这一重担。陈安国老师分别从政策、影响因素、内容等方面细化了“十三五”规划中对于当代青年人的要求,并表达自己愿同在场学生代表一同响应国家人才战略,积极投身祖国建设的心愿。

    第二位开讲嘉宾是来自中国文联的麻振山老师,还未开始演讲,精致的PPT便传达出浓厚的文学气息。麻老师带来的发言主题是我们的新疆,我们的兵团。“在场嘉宾多数为几年前的‘援友’,大家都是从新疆回来的人”,简简单单的几句话,便勾起了在场援疆干部深深的回忆。在新疆扎根三年的他们,都有资格说自己曾为祖国做过贡献。麻老师就青年人如何立志、立何志展开讲述。一张张图片,描绘了美丽的大西北,也衬托了兵团人的辛劳。对于当代青年的责任,麻老师举出建国之初国人的理想——报效养育我的国家,而这个理想,不应随历史的前进而被埋没,这应该成为每一个中国人的理想,更应成为每一个中国青年的理想。

    紧接着,传奇励志人物、中国下一代教育基金会捐书助学基金副秘书长张立勇,我国青年学泰斗黄志坚教授就青年成长成才问题分别带来了“奋斗的青春最美丽”和“青年成才五要素”的主题发言,令与会人员深受触动。随后,在主持人的组织下,大家展开积极交流,就“青年成长与成才”主题阐述自己的所想、所思。

    活动进行到尾声阶段,李家华教授作总结发言,并沿用我校老校长、国务院总理李克强的话对中青学子寄予厚望,勉励中青学子争做国之栋梁。会后,李家华教授和黄志坚教授代表中国人才研究会青年人才专委会和中国青年工作院校协会为嘉宾颁发聘书,聘请他们为青年成才导师

    中国人才研究会青年人才专委会、中国青年工作院校协会常务副秘书长李伟副研究员介绍:《青年成长成才公开课》今后要持续举办下去,因为整合社会资源,共同促进和服务青年成长成才是专委会和院校协会共同的宗旨,要进一步凸显专委会的“学术性”和院校协会的“政治性”,要在它们共同的“青年群众性”上下硬功夫。