AG官方手机登录|优惠
您现在的位置: 协会动态

中国青年人才专委会2016年整体工作计划

来源:AG官方手机登录|优惠  关键词:青年人才更新时间:2015-12-08

中国青年人才专委会

2016年整体工作计划

一、专委会概况

       中国人才研究会青年人才专业委员会(简称“中国青年人才专委会”,英文名China Youth Talents Research Association)接受国家人力资源和社会保障部中国人才研究会和中国青年政治学院的指导,是由有志于促进青年人才研究与开发的个人会员和团体会员自愿结成的全国性、群众性、学术性的社会团体,是非营利性的社会组织

中国青年人才专委会主要宗旨和任务是开展青年人才研究,探索青年人才的成才规律,推广青年人才研究成果和青年人才典型经验,发挥青年人才的示范带头作用,推动营造有利于青年人才成长的社会环境,促进青年人才脱颖而出、健康快速成长。为建设宏大的青年人才队伍,实现人才强国战略目标,构建社会主义和谐社会,建设中国特色社会主义现代化强国而服务。

        20103月,在人社部和团中央领导的关怀下,中国青年人才专委会的筹备工作开始启动,原团中央书记处第一书记陆昊同志亲自对专委会的筹备工作做出了批示。20133月,中国青年人才专委会成立大会在京举行,大会通过了专委会章程,并选举产生了专委会领导班子成员,中国青年政治学院常务副院长王新清担任中国青年人才专委会会长。

青年人才有着自身独特的特点和优势,在党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才以及社会工作人才等人才队伍中青年人才都占有重要的地位。青年人才的成长、开发和培养关系到党的事业的发展前景和社会主义事业的成败。然而,青年人才的培养机制及成长氛围等诸多重大理论问题亟待加强研究,青年人才在社会中受重视程度不足的问题普遍存在。作为国内最为专业的青年人才研究机构,中国青年人才专委会依托人社部与团中央优势资源,聚集国内最有影响力的青年人才研究专家学者,利用遍布全国各个省市的青年工作院校网络开展工作,努力做到研究青年人才、服务青年人才、成就青年人才,为青年人才鼓与呼。

 

二、组织机构

       中国青年人才专委会的最高权力机构为会员代表大会,会员代表大会决定社团章程制定与修改,决定专委会工作任务和方针等重大事项。会员代表大会选举产生理事会,作为会员代表大会闭会期间的执行机构。理事会选举产生常务理事会,负责在理事会闭会期间行使理事会的职责,领导本会各机构开展工作。

中国青年人才专委会常务理事会下设秘书处,作为专委会的常设办事机构。常务理事会下设学术顾问委员会,负责聘用、联络专委会顾问,指导专委会学术研究活动。

       秘书处下设办公室、学术研究部、组织联络部、宣传推广部、项目拓展部、书刊编辑部、国际交流部等部门。办公室负责专委会日常事务性工作,协调各部门工作的开展;学术研究部负责专委会学术研究活动,包括课题研究和学术活动的主办;组织联络部负责专委会的内外联系工作,会员发展与管理,联络专委会理事、常务理事、专家顾问,并与其它友好社团保联系等;宣传推广部负责社团的对外宣传工作,包括专委会网站和微博的管理等工作;项目拓展部负责策划、组织专委会内的各专项活动;书刊编辑部负责专委会书刊编辑、出版工作,包括内部刊物《中国青年人才》的编辑工作;国际交流部负责专委会与其它国家与地区(包括港、澳、台地区)的交流与合作工作。

                                               

根据专委会的中心工作,秘书处专设社调中心、培训中心、服务中心三个特设职能机构。三个中心主要职能如下:

社调中心

      社调中心主要负责专委会学术研究过程中的社会调查与调查结果的分析研究工作,并对外承接各种社会调查课题,业务范围包括市场调查、民意测验、政策性调查和内部管理调查等,可独立完成各类定量与定性研究课题

中心自成立以来,凝聚了一批优秀的研究学者,并依托遍布全国的青年工作院校所组成的社调网络,先后承担国家社科基金项目、教育部哲学社会科学委托项目、团中央重点课题等国家和省部级课题十余项,社调中心2016年重点工作是协助专委会常务副会长,做好中国人才会委托课题,并积极与百度公司等互联网企业有效开展合作,及时发布中国青年人才舆情数据。社调中心主任为“北京市劳动模范”、“北京五四青年奖章获得者”,“蚁族”问题提出者,专委会副秘书长廉思教授担任,同时兼专委会学术研究部主任。

培训中心

      培训中心主要负责专委会对外培训工作。根据专委会研究成果,中心拟针对不同专业青年人才开展针对性培训服务,如青年党政人才、青年企业经营管理人才、青年专业技术人才、青年高技能人才、青年农村实用人才以及青年社会工作人才等。并根据青年人才所需要的不同素质如知识、能力、情感情绪等开展专项培训,如青年领导力培训、创新创业能力培训、演讲与口才培训、青年幸福成才课等。中心拟对青年成长的氛围的系统优化开发相关培训课程,如针对父母进行的与子成才方式方法培训,对各层次教师进行的人才培育方式方法培训等。培训中心2016年重点工作要在全国范围内建立若干中国青年人才培训基地,以扩大服务范围及专委会影响力,成就更多青年人才。同时要启动开展实际有效的培训项目,支撑专委会的日常工作运转。培训中心主任为北京学思铭教育科技有限公司董事长,专委会副秘书长栗领军担任,同时兼专委会办公室主任和书刊编辑部主任。

服务中心

       服务中心主要负责对青年人才进行各种服务工作。服务对象包括专委会会员及有需求的机关、企事业单位和个人。我们为会员提供的服务主要有免费发送专委会电子会刊《中国青年人才》,共享专委会研究成果,优先、优惠参加专委会组织的各项活动,及其他个性化成才服务。对于各类在青年人才方面有需求的单位和个人,专委会将依托自身优势资源并根据专委会有关研究成果提供咨询、帮助等个性化成才服务。2016年服务中心重点工作就是在六大领域广泛发展专委会会员,凝聚吸引各类青年人才加入到组织中来,为他们提供实实在在的服务。服务中心主任为青春创业(北京)管理咨询有限公司董事长,专委会副秘书长王双全担任,同时兼组织联络部和宣传推广部主任。

专委会副秘书长林霞和黄悌分别担任专委会项目拓展部和国际交流部主任。同时负责2016年专委会开展的活动策划、实施等工作。

三、专委会开展的相关课题研究

       1、中国杰出青年成才规律调研。通过对当代中国最有影响力的杰出青年人才代表进行深度访谈,总结青年人才成才经验,剖析青年人才成长成才规律。目前访谈对象主要集中于中国青年五四奖章标兵获得者及全国各领域杰出青年。

       2、青年人才成长环境评估。拟对不同地域的青年人才发展现状进行研究,评估不同地域青年人才发展状况,对推动及制约青年人才发展的社会环境进行分析研究,以期推进营造有利于青年人才脱颖而出的社会环境。

       3、大学生基层成长规律研究。该课题拟对高校大学生毕业后在基层的成长成才状况展开调查,分析大学生在基层发展过程中所遇到的各种问题,探索促进大学生在基层工作中脱颖而出的内在、外在因素。以期帮助在基层工作的大学生顺利成才,并为国家相关人才政策建言献策。

       4、创新型青年人才培养方式研究。作为国家兴旺发达的根本保障,对于创新型青年人才的培养方式的研究极为重要。青年人才专委会将根据青年人特点研究适合针对不同层次青年的创新能力培养方式方法,形成相关研究报告并根据研究成果开发相关课程。

       5、国际青年人才政策比较。中国青年人才专委会拟分析、比对不同国家青年人才培养、开发、使用的相关政策,借鉴发达国家相关人才政策,为我国的青年人才政策的制定提供依据与建议。

 

四、2016年专委会开展的各项活动

       1中国青年人才论坛。中国青年人才论坛是中国青年人才专委会的品牌论坛,旨在邀请与青年人才工作相关的领导、专家学者和各领域杰出青年人才一同探讨青年人才的开发、使用与培养。中国青年人才论坛已于201012月与201512月举办过三届,分别以“青年创新型人才的培养”、“中国特色社会主义事业与青年人才培养”和“十三五规划与青年人才战略”为主题进行了深入的探讨。前两届邀请了王通讯、吴江、马抗美、刘彭芝、郑其绪等国内知名人才学研究知名学者出席论坛并做了主旨演讲,第三届“十三五规划与青年人才战略”研讨会中,专委会常务副会长李家华作了“高校人才培养与就业创业”主旨报告,与会专家学者梁绿琦、马抗美、钟祖荣、沈杰、宋鱼水、孙立樵等做了精彩的发言。中国青年报、中国青年网等媒体对前两次论坛进行了专题报道,三次论坛产生了巨大的社会影响力。

       2中国青年成长成才公开课。中国青年成长成才公开课拟邀请最杰出的各界青年人才代表到全国各知名高校或其他公众场所进行演讲,并邀请人民网、中国青年网、新浪网等媒体对论坛进行直播或转播。中国青年成长成才公开课计划每月举办一期,以期扩大青年人才社会影响力,推广青年人才典型经验,启发、帮助更多有志青年顺利成才。

       3全国大学生成才辩论赛。为促进高校青年人才之间的交流,中国青年人才专委会拟举办大学生成才辩论赛,邀请国内各知名高校的青年才俊针对青年成长成才的相关话题开展辩论,在唇枪舌剑之间共论青年成长成才,推动青年人才理论的深入和普及。

       4中国青年人才年度人物评选。为表彰杰出青年人才,发挥青年人才的示范带头作用,中国青年人才专委会拟与中央电视台等媒体进行合作,开展中国青年人才年度评选活动,评选当年在各个领域最为杰出的青年人才代表,并予以表彰。

      5中国青年人才年度事件评选。为呼吁全社会关心关注青年人才,中国青年人才专委会拟开展中国青年人才年度事件评选活动,评析年度内影响力最大的有关青年人才的相关事件并发布相关报告。

       6中国青年伯乐(青年成才导师)评选。为呼吁更多有识之士关心青年人才发展,帮助青年人才脱颖而出,中国青年人才专委会拟开展青年伯乐(青年人才导师)评选活动。评选出年度内在教育、选拔、帮助青年人才成长方面有较大贡献的各界人士予以表彰,并通过相关媒体予以宣传。

       7其他有关青年人才的各类活动。中国青年人才专委会将根据专委会宗旨和目标,举办其他有关青年人才的不同形式活动。如促进青年人才交流的青年人才沙龙、青年群英会等。

 

       我们希望以自己的深度研究为基础,与其他关心青年成长成才的社会力量和有识之士进行进一步合作,以期为壮大青年人才队伍,实现人才强国战略而服务。

 

 

 

本会秘书处联系地址:

北京市西三环北路25号中国青年政治学院汇贤楼434办公室

邮编:100089

电话:(0108856798788567318

联系人:李伟(13901365164

电子邮箱:liweimm2003@126.com